Село Лыхны

Large %d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be %d0%bb%d1%8b%d1%85%d0%bd%d1%8b

В 4 км от Гудауты находится центр одного из древнейших населенных пунктов в Абхазии — села Лыхны. В центре — знаменитая Лыхненская поляна, именуемая местными жителями «Лыхнашта». В эпоху позднего средневековья село Лыхны было столицей Абхазского княжества. Здесь располагалась резиденция абхазских владетельных князей Чачба. Абхазы считают Лыхны символом своей национальной истории. Как и столетия назад, в центре села, на исторической поляне Лыхнашта, и сегодня собираются люди. Недаром в старину говорили: «Когда в Лыхны собирается народ, в Абхазии дождь не идет!» Ежегодно здесь проходит многотысячный праздник дружбы и урожая. Сюда съезжаются все те, кто хочет увидеть традиционные народные игры, конноспортивные состязания, выступление народных ораторов, песни и танцы народов Кавказа.

Лыхны

Лыхненский храм, построенный в X в., дошел до нас в прекрасном состоянии. Расположен он на окраине знаменитой площади Лыхнашта и обнесен древней булыжной оградой. Жители села считали себя состоящими под покровительством «Анан-Лыхных», храма Лыхненской Богоматери. Храм — шедевр по количеству и качеству сохранившихся в нем фресок. Они принадлежат к эпохе Палеологов, т.е. к концу XIII и началу XIV в. Сам храм удивительно гармонирует с окружающей местностью. В 30-х гг. прошлого столетия около Лыхненского храма был найден нательный бронзовый крест (ширина 5,5 см, длина — 6 см), относящийся, примерно, к VII-VIII вв. Исключительно богаты росписи Лыхненского храма, исполненные одновременно, о чем говорит единство красок, композиции и буквенных начертаний. Здесь похоронен владетельный князь Абхазии Сафарбей Чачба, умерший в 1821 г.

Лыхны

Другим примечательным памятником культуры, ради которого стоит посетить Лыхны, являются развалины Княжеского дворца, построенного в X в. Дворец был одной из резиденций владетельных князей Чачба. Стены сложены из местного камня, скрепленного известковым раствором. Дворец несколько раз подвергался пожарам.