Виноделие

Large wine 1761613 1920

Вино в Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до н.э. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III-II тыс. до. н. э. Страбон называл Диоскурию (Сухум) центром виноделия — оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина. Основателем современного промышленного виноделия в Абхазии считается князь Николай Ачба. Особого подъема виноделие достигло в 1960 - 1990 гг. За этот период появились такие известные марки вин, как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия». Впоследствии, после реконструкции Сухумского завода и установки итальянского оборудования, список производимых вин дополнился марками «Диоскурия», «Эшера», «Амра», «Чегем». «Букет Абхазии» («черное» вино, как его называют местные жители) — красное насыщенное десертное вино из сорта винограда «Изабелла».

«Псоу» — белое полусладкое вино из сортов винограда «Рислинг» и «Алиготе». Вино имеет цвет светлой соломы. «Лыхны» - красное легкое полусладкое вино из сорта винограда «Изабелла», скрещенного с абхазским сортом «Качич». «Апсны» гранатового цвета — красное полусладкое вино из сортов винограда «Каберне» и «Саперави», обладает бархатистым вкусом. «Анакопия» — белое полусухое вино из сортов винограда «Рислинг» и «Ркацители», обладает тонким ароматом, свежим и легким вкусом. «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда «Изабелла» с другими красными сортами. «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов.

«Чегем» — натуральное сухое красное вино. Говоря о виноделии, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья. Для проведения застолья, за исключением траурно-поминального, выбирают тамаду, которому подчиняются все его участники. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов: первый тост — традиционное обращение к Всевышнему с просьбой ниспослать «алпха» («теплоту его очей»). Второй тост в абхазском застолье — традиционное обращение ко всем святилищным силам ниспослать народу милость и благословение. Третий тост абхазы пьют за народ, четвертый — за Абхазию (Апсны), пятый — за старших и так далее. Основные тосты в абхазском застолье поднимаются стоя. Соединяя бокалы, младшие сотрапезники должны держать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение к ним. Культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского искусства, но и умения пить, не пьянея.