Абхазский мёд

Large abhazskaya gornaya paseka

За селением Бзып, почти по всей Рицинской трассе можно увидеть многочисленные пасеки и места, где местные жители торгуют абхазским медом. Мед в пище абхазов занимает большое место. Это — национальный продукт и любимая еда стариков. Абхазские лекари утверждают, что мед улучшает усвоение лекарств, облегчает страдания при болях и способствует долголетию. Воистину безграничны целебные свойства абхазского меда, в состав которого входит нектар всех цветов субтропического и альпийского разнотравья, в том числе и растений-эндемиков, встречающихся лишь на территории Абхазии.

На качество местного меда, безусловно, влияют и уникальные по своему сочетанию природные и климатические условия, а также богатая медоносная растительность и наличие высокопродуктивной пчелы. Всем известна кротость абхазской пчелы: пчеловоды, как правило, работают без сетки и дымаря. Абхазские пчелы отличаются и другими качествами: они без особых последствий переносят относительно суровые холода; сильно развитая мускулатура крыльев обеспечивает им преодоление сопротивления ветра при полетах; они самые длиннохоботные в мире; им нет равных в медосборе, размножении, долголетии, жизнестойкости и акклиматизации.​