Пицунда

Large pitsunda

В 25 километрах к югу от Гагры на красивейшем мысе Пицунда расположен всемирно известный одноименный город-курорт. Благодаря Пицундской бухте здесь никогда не бывает штормов. А соседство с Бзыбским ущельем делает летний зной не столь изнуряющим. Знаменитая реликтовая сосновая роща наполняет морской воздух незабываемым ароматом нагретой солнцем смолы с нотками свежей хвои. Изумрудной лентой длиной 7 километров тянется роща вдоль всего пицундского побережья и формирует особый микроклимат курорта. Само название Пицунды родилось от греческого «питиус» — сосна. Появившись на песчаном мысе миллионы лет назад, это дерево стало символом курорта. Черноморское побережье Кавказа — единственное место в мире, где растет реликтовая длиннохвойная сосна. Но только в Пицунде ее заросли раскинулись более чем на 200 гектаров.

Замечательные песчаные и галечные пляжи, удивительно ласковое море с кристально чистой морской водой, прозрачность которой достигает 8-10 метров, утопающие в зелени корпуса пицундских гостиниц, словно скалы возвышающиеся над берегом... Невозможно описать завораживающую красоту этого живописного курорта! Ее нужно увидеть хотя бы однажды. А увидев раз, влюбиться навсегда.

Это превосходное место отдыха как для семейных пар всех возрастов, с детьми и даже внуками, так и для шумных молодежных компаний. Каждый найдет для себя место и развлечения по душе. Хотите получить порцию адреналина? К Вашим услугам водно-моторные скутеры, которые промчат Вас вдоль побережья со скоростью спортивного авто. Хотите увидеть великолепие побережья так, как видят его только птицы, можете подняться в бездонное лазурное небо на дельтаплане. Конные прогулки поселят в сердце гармонию, а морские походы позволят почувствовать себя отважным мореплавателем или вспомнить любимую с детства сказку про Алые паруса. Знаменитый советский фильм 1961 года снимался именно в Пицунде. Красота и особенная романтическая аура города знакомы нам и по другим советским фильмам: «Начало» (1970), «Дама с попугаем» (1988), «Когда зацвёл миндаль» (1972), «Младшая сестра» (1978), «Гостья из будущего» (1984).... В советское время здесь снимали много и охотно. Как признавались киношники, работалось здесь всегда легко, а вечерние посиделки с традиционным абхазским застольем запоминались надолго, но никогда не оставляли похмелья.

Центр Пицунды — комплекс высотных пансионатов. Кафе и рестораны на любой вкус и кошелек удовлетворят запросам самого требовательного путешественника. На расположенном в центре города пицундском рынке всегда в изобилии свежие овощи, фрукты, абхазские мед, вино, вкуснейшие сладости и выпечка, мимо которой не пройти. Каждый год в августе в Пицунде проходит знаменитый на весь Кавказ праздник Нептуна — грандиозное представление, на которое съезжаются тысячи местных жителей и туристов со всей Абхазии.

По древней абхазской легенде сама мать природа хранит Пицунду, ее жителей и всех, кто приходит сюда с миром. Когда окруженные врагами жители древнего Питиунта скрылись в городской башне, и не осталось у осажденных ни глотка воды ни крошки хлеба, решили старейшины погибнуть, но не сдаться в рабство врагу. И как только решение было принято, и первые смельчаки уже готовы были кинуться на вражеские копья с высоких стен башни, прилетели к городу стаи гигантских орлов. Унесли гордые птицы в горы защитников города. А когда враг ни с чем покинул Питиунт, вернулись жители в родной город и возродили его.

Так гласит легенда.

Первые упоминания древнего абхазского поселения Лдзаа относят к IV веку до н. э. Во времена античности переселенцы из Эллады основали здесь портовый город Питиунт. В конце II — начале I века до н. э. город-порт стал частью легендарного Понтийского царства. А в конце I — начале II века н. э. попал под власть римлян, которые заложили здесь крепость-кастель. После нашествия варваров (скифов) в середине III века крепостные стены восстановили и укрепили дополнительными башнями, появилась обширная территория, где селились отставные легионеры и их семьи. И по сей день в густых зарослях дикорастущего плюща можно увидеть остатки мощных прямоугольных и шестиугольных башен, древние стены, облицованные плитами с четырехслойными поясами кирпичной кладки, руины всевозможных хозяйственных построек.

Согласно христианскому преданию, в первой половине VI века в Питиунте было совершено первое массовое крещение абхазов. Здесь проповедовал Христову веру апостол Андрей Первозванный. А в начале V века по дороге в Питиунт скончался архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст. Под алтарем Пицундского собора по сей день покоится частица мощей Святого. В 780-х годах Питиунт стал частью Абхазского царства, а двумя веками позже — объединенного Абхазско-Грузинского государства. На всем протяжении истории Абхазского царства Пицунда оставалась его религиозным центром.

Во все времена песчаный мыс в бухте Черного моря был одной из важнейших стратегических точек побережья. В XV веке мысом овладели генуэзцы, и город стал торговой факторией Пецонда. В XVII - XVIII веках находился под властью Османской империи. И только в начале XIX века вместе со всей Абхазией вошел в состав Российской империи. В советское время Пицунда считалась поселком городского типа, что не мешало ей оставаться одним из самых популярных советских курортов. А в 2007 году сПицунда вернула себе городской статус.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПИЦУНДЫ

ПИЦУНДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ВЕЛИКИЙ ПИТИУНТ»

Главные архитектурные достопримечательности города расположены на территории основанного в 1991 году Пицундского государственного историко-архитектурного заповедника и объединены названием «Великий Питиунт». Началась его история в 50-х годах прошлого века, когда на месте будущего заповедника проводились масштабные раскопки.

Одна из жемчужин «Великого Питиунта» — древнее городище. Прямоугольная римская крепость-кастель, окруженная жилыми строениями обслуживающих военное поселение торговцев и ремесленников, так называемой канабой. Удивительный симбиоз военного и гражданского люда, так гармонично взаимодействующего друг с другом, был характерной чертой римских поселений конца I — начала II веков до н. э.. До наших дней сохранились фрагменты облицованной плитняком кирпичной стены, укрепленной массивными четырех- и шестиугольными башнями. Жилые дома, зернохранилище, казармы, колодец, баня — уцелевшие островки прошлого словно пропитаны духом римской империи. Ее уклад, порядки, стиль жизни будто оживают, воскрешая величие могучей империи...

По сей день древняя заповедная земля хранит множество тайн, по капле раскрывая их лишь самым настойчивым. Совсем недавно, в 2006-ом году на территории заповедника были обнаружены основание и стены патриаршего дворца, служившего резиденцией епископу Стратофилу, первому известному главе Парикии Питиунта.

СОБОР СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Визитная карточка и главное место назначения всех туристических маршрутов — крупнейший раннесредневековый храм Абхазии, собор Святого апостола Андрея Первозванного. Отделенные от крепостных развалин стеной остроконечных кипарисов, украшенные арочными окнами и увенчанные строгим куполом, величественно возвышаются соборные стены. По одной из версий, храм был построен в VI веке и именно здесь на епископской кафедре в 541 году прошло первое массовое крещение абхазских племен. Но есть мнение, что крестовокупольная базилика из кирпича и камня была заново отстроена на месте старого храма в X — XI веках.

После образования Абхазского царства собор стал крупнейшим религиозным центром Абхазии и главным престольным храмом, а позже и кафедрой абхазских католикосов. Но в XVII веке, опасаясь турецких набегов, кафедру переносят в Гелатский монастырь. Храм медленно приходит в запустение. Лишь в конце XIX столетия, когда собор был передан Новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю и освящен в честь Успения Богородицы, начинается возрождение обители. Трудолюбивые монахи разбили на месте древнего городища вечнозеленый сад и основательно перестроили сам собор.

Созданный для праздничных и торжественных богослужений храм полон воздуха и света. Его гладкие стены некогда украшали красивейшие фрески. До наших дней сохранились фрагменты в юго-западной части притвора. Это роспись XV века с сюжетами «Несения креста», «Распятия» и «Плача». Под купольным сводом, между высокими узкими окнами — изображения 12 апостолов, а в венце свода — лик Иисуса Христа. После реставрации храма в 1860 году роспись была восстановлена и сегодня растиражирована в бесчисленном количестве сувенирных открыток.

В западной части храма находятся гробницы святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Здесь же покоится частица мощей Епископа Константинопольского Иоанна Златоуста. По наветам завистников он был переведен на служение в Питиунт и скончался по дороге в 407 году. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница. А позднее, когда мощи Святого Иоанна были перенесены в Константинополь, частица их была оставлена в гробнице Пицундского храма.

В 1833 году храм посетил известный путешественник Ф. Дюбуа де Монпере. В своем дневнике он оставил восторженную запись: «Вот я перед лицом одной из самых живописных руин, какие я только когда-либо знал. Мне говорили об этом здании с восхищением, но впечатление, которое оно производит, превзошло все мои ожидания — этот стиль, благородный и смелый, изумляет среди дикой природы Абхазии».

Сегодня верующие собираются на службы в расположенной неподалеку часовне. А в самом соборе, известном великолепными акустическими свойствами, в 1975 году открыли концертный зал. Специально для него из Потсдама был привезен орган, созданный органной фирмой «Александр Шуке». Ежегодно здесь проводится фестиваль «Хибла Герзмава приглашает», получивший имя знаменитой оперной певицы, родившейся в Абхазии. Здесь выступали «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, джазовое трио Даниила Крамера, Елена Образцова, вокалистка из Америки Дебора Браун...

СТЕНА ВОКРУГ ПИЦУНДСКОГО ХРАМА

Примерно в XVI веке вокруг Пицундского храма была построена мощная оборонительная стена. Частые набеги турков заставили священников обратиться к местным жителям с просьбой возвести вокруг храма крепостную стену. По легенде стену возвели за один день из камней древнего римского города. Вот как рассказывает об этом легенда:

Нахлынули однажды на земли Абхазии завоеватели-иноверцы, все круша на своем пути. Храму грозило разорение, ибо не был защищен он ничем, кроме патриаршего благословления. Тогда обратился патриарх ко всему народу, призвал спасти великую святыню. Тысячи и тысячи людей собрались у здания храма. Только стена высотой в 50 локтей, могла спасти храм. Но неприятель был уже близко. «Торопитесь! Пусть каждый положит вокруг храма один камень — и будет в стене десять тысяч камней. Пусть каждый положит по пять камней — и не взять врагу святыни!» — провозгласил Патриарх. Закипела работа, с гор понесли люди к храму громадные валуны, камни. Кто вез на повозках, кто нес на руках. Когда народ принялся за строительство, едва вставало солнце. А в лучах его захода все увидели воздвигнутую стену. И когда подошел враг к Пицунде, то был изумлен, ибо только утром еще доносили лазутчики о беззащитности храма. А сейчас громадная стена окружала святыню, и была она неприступна…

РЕЛИКТОВОЕ ОЗЕРО ИНКИТ

Излюбленное место отдыха для рыбаков и охотников, небольшое озеро Инкит питается рукавами реки Бзып. Длина озера — 1,2 км, ширина — 500 м, предельная глубина — 5 м. Озерная вода чиста и прозрачна. По легенде, на дне озера находится затопленный древний храм, оберегающий это место и всех, кто приходит сюда с миром. В старину озеро было соединено с Черным морем и служило тихой гаванью для античных и средневековых торговых судов, заходивших в Питиунт. А в IV веке здесь швартовались корабли Александра Македонского. Тогда на его берегу находились портовые здания и башенные укрепления.

Сегодня местные и заезжие рыбаками ловят в безмятежной воде зеркального карпа. Рыбаки-профессионалы съезжаются со всей Абхазии, в поисках особого червя, который обитает только здесь, на дне озера Инкит. Прибрежные заросли — рай для охотников. Здесь водятся утки, желтые и серые цапли, болотные курочки.

ПИЦУНДО-МЮССЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК И РЕЛИКТОВАЯ СОСНОВАЯ РОЩА

Черноморское побережье Кавказа — единственное место в мире, где растет реликтовая длиннохвойная сосна. Но только в Пицунде ее заросли раскинулись более чем на 200 гектаров. Опоясывая город изумрудным кольцом, роща тянется вдоль побережья долгие 7 км и формирует особый микроклимат курорта с неповторимым ароматом южного моря, свежей хвои и согретой солнцем смолы. Сосна для Пицунды — дерево особое, символичное. Относящаяся к понтийской флоре третичного периода она появилась на песчаном мысе миллионы лет назад и стала символом жизни и процветания. А потому во все времена считалась священной. Особо почитают в заповеднике 200-летнюю сосну с говорящим именем Патриарх высотой 50 м и 7,5 м в охвате. К ней, как к неиссякаемому источнику здоровья, молодости и долголетия приходит каждый, кто приезжает в Пицунду, а многие возвращаются еще и еще раз.

В 1926 году роща вместе с примыкающим к ней Мюссерским лесным массивом получила статус государственного заповедника. На площади, превышающей 4000 гектаров, мирно соседствуют вечнозеленые самшитники, шумные дубравы, свидетели забытой старины — земляничные деревья и древовидные верески... А если Вы посетите этот райский сад в июле или августе, то сможете полюбоваться цветением красивейшей лилии Панкрациума и насладиться чарующим ароматом ажурно-белоснежных цветов.

МАЯК

Построенный в 1890 году, он освещал путь странствующим мореходам вплоть до 1953 года, когда на смену ему пришел современный 36-метровый маяк, установленный на крыше одноименного пансионата. Сегодня огромные керосиновые светильники старинного стража моря с почетом отправлены на заслуженный отдых, а сам маяк стал одним из главных символов Пицунды. Маленький, словно игрушечный, на фоне многоэтажного корпуса современного пансионата, он любимый атрибут сувенирных лавок. Старинный маяк смотрит на Вас с каждой открытки и фотографии, словно приглашая вернуться в теплую Пицунду вновь и вновь.

МЕДЕЯ

Еще один символ Пицунды, скульптура народного художника Грузии Мераба Бердзенишвили. Знакомую с детства по древнегреческой мифологии колхидскую царевну, дочь царя Ээта и океаниды Идии, Медею мы видим в самый трагический момент убийства собственных детей. Полюбив аргонавта Ясона, Медея помогла ему завладеть золотым руном и была вынуждена бежать с ним из Колхиды в Грецию. Но не смогла простить предательства возлюбленного, решившего жениться на другой. Погубив соперницу и двух своих детей, рожденных от Ясона, она скрылась на крылатой колеснице, посланной её дедом богом Гелиосом.

НЫРЯЛЬЩИКИ

Трехметровая композиция Зураба Церетели, где каменные волны-арки обнимают загорелых купальщиков, свободно парящих над морской пучиной подобно дельфинам и чайкам. Символ великого единения человека и природы, мужского и женского начал, так органично дополняющих друг друга, дарящих радость жизни, молодость и гармонию.

Скульптура была установлена у входа на центральный городской пляж Пицунды в 1969 году, несмотря на активное сопротивление со стороны администрации, усмотревшей в композиции недостойный для советских граждан пример для подражания. Сегодня это главная визитная карточка города.

СЕЛО ЛДЗАА (ЛИДЗАВА)

Древнейшее поселение на Пицундском мысе. Когда-то его окружала священная дубовая роща. А на вершине холма рядом с поселком находилось одно из самых почитаемых мест в Абхазии — святилище Лдзаа-ныха с огромным жертвенным камнем по центру. От слова «дзаа», жертвенное место, поселение и получило свое название. Дождевая вода с камня считалась священной. А само святилище накладывало на пришедшего сюда множество запретов. Любое зло, свершившееся здесь — будь то убитая охотником птица или даже камешек, неосторожно унесенный в качестве сувенира — расценивались духами, как поругание. Наказание за проступок могло быть фатальным.

В советское время Святилище было разрушено, а в деревне размещали переселенцев из Грузии. Сегодня Лдзаа-ныха является одним из пяти действующих святилищ, на котором по сей день проводят религиозные обряды.