Озеро Рица

Large ozero ritsa

Самое знаменитое озеро Абхазии. Уникальный по своей живописности пейзаж сделал это место едва ли не самым популярный маршрутом на всем Кавказе. Здесь вряд ли удастся насладиться одиночеством. Зато по уровню комфортабельности и разнообразию услуг для полноценного отдыха на воде озеро Рица — один из бесспорных лидеров во всей Абхазии. Можно взять напрокат лодки и катамараны, половить речную форель и самостоятельно запечь ее на костре. А любители более респектабельного отдыха предпочтут посидеть в расположенных на берегу озера уютных кафе, уровень обслуживания в которых удовлетворит самого требовательного посетителя.

Словно бесценный изумруд, укутанный в зеленый бархат каменного ларца, озеро Рица со всех сторон окружено покрытыми непроходимым лесом горными вершинами. Укрытое от посторонних глаз самой природой, оно впервые появилось на географических картах только в 1865 году благодаря известному исследователю Кавказа Николаю Альбову. До 1936 года, когда к озеру проложили автомобильную трассу, попасть сюда было почти невозможно. Лишь охотничьи тропы, известные только местным старожилам, соединяли озеро с заселенными предгорьями Кавказа. Сегодня сюда легко можно добраться на автомобиле по Рицынской дороге, что начинается в селе Бзыпта, или на экскурсионных автобусах, которые отправляются из любого крупного населенного пункта.

Расположенное в ущелье рек Лашпсы и Юпшара на высоте 900 м над уровнем моря озеро Рица образовалось 250-300 лет назад вследствие сильнейшего землетрясения. Но в стране сказок и легенд такая прозаичная история возникновения местной достопримечательности явно не в чести. Рассказанная каждым на свой лад, в различных вариантах с несметным количеством мельчайших подробностей здесь живет грустная легенда о прекрасной пастушке Рице и трех братьях-охотниках: Агепсте, Ацетуке и Пшегишхе. Жили они дружно и счастливо в волшебной долине, на берегу горной реки. Вечерами братья собирались у домашнего очага, днем охотились.

Рица, ожидая их возвращения, пела на берегу. Однажды лесные разбойники Гега и Юпшара, плененные пением девушки, похитили ее. Видевший это горный сокол предупредил братьев, и те кинулись на помощь сестре. Преследуя похитителей, Пшегишха метнул в них свой щит, но промахнулся. Щит упал в реку и вода устремилась в долину, уже через мгновенье превратив ее в огромное озеро. Вырвавшись из рук разбойников Рица, упала в озеро и утонула. А братья охотники Агепста, Ацетука и Пшегишха окаменели от нестерпимого горя и превратились в горы. По сей день берегут они покой своей сестры, спящей на дне озера вечным сном.

Рица

Это волшебное место никогда и никого не оставляет равнодушным. Когда-то сказочная красота крутых изрезанных ущельями берегов Рицы очаровала Сталина. Здесь была построена одна из пяти его абхазских дач. Три жилых блока были соединены балконом, а само сооружение покрашено в неприметный зеленый цвет, для маскировки. Даже охрана не всегда знала, в каком из трех помещений находится вождь. Позднее неподалеку построили дачу для Хрущева. И уже при Брежневе оба строения объединили крытым павильоном. Сегодня дачу используют, как место для международных встреч на высшем уровне. А в свободное от визитов абхазского руководства время здесь работает музей.

Озеро Рица имеет форму неправильного овала, протянувшегося с востока на запад на 2500 м. Максимальная глубина — 120 м. Непостоянство и зыбкость природной красоты ощущается здесь особенно остро. Если летом теплые изумрудные краски водного зеркала рисуют безмятежный и приветливый пейзаж, то зимой холодные оттенки сапфира и глубокого индиго создают настроение мистики и тайны, словно сама Вселенная становится частичкой земного ландшафта. Но в какое бы время года вы не посетили это удивительное, волшебное, завораживающее своим великолепием место, вы не забудете его никогда. Не увидеть Рицу — значит не увидеть и не прочувствовать Абхазию, а по местным поверьям и вовсе — прогневить Богов.

РИЦИНСКИЙ РЕЛИКТОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Одно из немногих, оставшихся на планете мест, где нетронутая человеком почти эдемская природа гармонирует с благоустроенными многолюдными туристическими островками. Живописные горные речки и озера, изрезанные ущельями хребты, заросли реликтовых вечнозеленых растений, нехоженые горные тропы и непуганые животные — все это так тесно соседствует с человеком, что атмосфера первозданного покоя и величия становится почти привычной. Как будто время остановило здесь свой бег и саму вечность можно потрогать руками.

Озеро Рица, Малая Рица, Гегский водопад, минеральные источники Аудхара, Голубое озеро (Озеро абхазского старца) — все эти природные сокровища Абхазии находятся в Рицинском реликтовом национальном парке. Он расположился на территории Гагрского и Гудаутского районов на площади 39 000 гектаров и образован на базе основанного в 1930 году Рицинского заповедника. Парк разделен на две зоны: заповедную и туристическую.

Сложный рельеф и сменяющие друг друга на разных уровнях Кавказского горного хребта климатические зоны стали раем для огромного количества редких и исчезающих животных и растений. Многие из них занесены в «Красную книгу». Высоко в горах гнездятся беркуты, черные грифы, горные индейки — улары; свободно пасутся туры и серны… В лесных зарослях предгорья рыси и лисицы охотятся на желтогорлых мышей и барсуков; степенно дефилируют горные олени… Только здесь растут лептопус колхидский и так называемое алмазное дерево — редчайший сорт самшита, чья древесина по легенде использовалась при строительстве собора Парижской Богоматери.

РИЦИНСКИЙ РЕЛИКТОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

БЗЫПСКАЯ КРЕПОСТЬ

Первая остановка на пути к озеру Рица по территории национального парка. На вершине горы, в ущелье реки Бзып находится старинная крепость, построенная в IX — X веках. Выложенные из булыжника крепостные стены, круглые и квадратные башни призваны были преградить путь через перевал на Северный Кавказ. Когда-то это было довольно большое укрепление, имеющее стратегическое значение и занимавшее около 7000 кв. м. До наших дней сохранились лишь фрагменты крепостной стены с восточными и западными воротами, семь башен и руины княжеского дворца в нижней части крепостного двора.

На выходе из ущелья расположился крестово-купольный Бзыпский храм. Почти нетронутые временем стены храма сложены из прямоугольных известковых плит. Изящные арки выполнены в византийском стиле, а узкие окна снаружи украшены резными каменными панелями.

Интересен архитектурный комплекс тем, что является характерным, показательным для периода Абхазского царства. Узнать об архитектурных особенностях, технологиях строительства того времени, почувствовать дух Абхазского царства периода расцвета, когда границы расширялись, а народ становился все более многочисленным — ради этого тоже стоит посетить крепость.

ВОДОПАДЫ «ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ» И «МУЖСКИЕ СЛЕЗЫ»

Водопад «Девичьи Слезы» — еще одно волшебное место на пути к озеру Рица. И еще одно место силы. Талые воды высокогорных рек, просачиваясь сквозь известковые породы скал, соединяются на поверхности в тысячи тонких ручейков и хрустальным дождем падают вниз. Здесь принято загадывать желания и просить удачи в любви. Особой популярностью место пользуется у незамужних девушек. Поэтому в любое время года камни и деревья вокруг водопада пестрят шелковыми девичьими лентами всех цветов радуги, оставленными в дар красавице Амре.

Согласно легенде, пастушку Амру решила погубить русалка, влюбленная в жениха девушки — отважного воина Адгура. На обрыве скалы, откуда злая русалка пыталась сбросить пастушку, Амра заплакала, моля о пощаде. Чувствуя беду, но не в силах помочь своей возлюбленной, далеко в горах заплакал храбрый Адгур. Не выдержав человеческих слез, Дух воды решил помочь влюбленным и превратил русалку в камень. А в память о земной любви, которая может стать вечной, появились в горах два водопада: «Девичьи слезы» и «Мужские слезы».

ГОЛУБОЕ ОЗЕРО (ОЗЕРО АБХАЗСКОГО СТАРЦА)

У подножия горы Цхына, слева от дороги к Рице, расположилось изумительное по своей красоте Голубое озеро. Из-за уникального по чистоте и насыщенности цвета его часто называют сапфировым. Столь необычную для земного пейзажа яркость красок объясняют наличием большого количества отложений лазурита на дне карстового колодца. Это самая низкая точка на территории Рицынского реликтового национального парка.

Водная гладь небольшого, но довольно глубокого озера в любую погоду спокойна, а уровень воды всегда одинаков. По древним преданиям, каждый, кто умоется из никогда не замерзающего водоема, вернет себе здоровье и обретет вечную молодость.

Есть у озера и еще одно название — Озеро абхазского старца. Легенда гласит, что давным-давно на месте озера находилась пещера доброго мудрого старца-отшельника. Глаза его были глубоки, как озера, а синева их спорила с небом. Со всей округи приходили к нему люди за советом. Никому старик не отказывал ни в помощи, ни в ночлеге. Но пришли однажды в пещеру разбойники, польстились они на дары, оставленные старцу в благодарность за помощь, и убили его. В тот же миг разгневанная природа обрушила на алчных людей потоки бурной реки, которая затопила пещеру. На ее месте образовалось озеро цвета небесной сини, как глаза доброго старца.

АУАДХАРА

В долине одноименной реки на высоте 1700 метров над уровнем моря расположился еще один центр притяжения туристов — курортное местечко Ауадхара. От Рицы по территории национального заповедника сюда можно добраться за несколько минут. На весь мир Ауадхара известна своими минеральными источниками, вода из которых не уступает по лечебным свойствам грузинской боржоми или французской виши. Несколько бутылочек с целебной водой — лучший местный сувенир.

Сегодня курорт активно восстанавливается и обживается туристами. Особой популярностью он пользуется у любителей «дикого» отдыха. Раскинуть палатку, половить рыбу, разжечь костер — что может быть романтичнее? А искупаться у целебных источников — все равно, что скинуть с себя пару десятков лет.

С Ауадхарской долины открывается незабываемый вид на близлежащие горы. В здешних лесах обитают медведи, дикие кабаны, волки, лисицы, куницы. Среди скал можно увидеть горных красавцев туров, кавказских оленей, косулей, серн. Сюда стекаются тропы с перевалов Анчхо, Дамхурц и Ахукдара. После осмотра Ауадхары туристы могут направиться через перевал Анчхо в высокогорное село Псху. По дороге можно встретить пастушеские шалаши, где гостеприимные хозяева угостят козьим и коровьим сырами и кислым молоком «ахырцвы». В нескольких километрах от начала пути виден большой водопад, низвергающийся со скалистого склона горы Ачхы.

От Студенческой поляны в долине реки Ауадхара берет начало путь к высокогорным альпийским лугам и покрытым вечным льдом горным склонам. Удобная шестикилометровая тропа сначала через лес, а затем по альпийским лугам приводит к северному склону горы Ацетук. Здесь, почти у самой границы с Россией, находится красивейший высокогорный водоем в Абхазии — ледниковое озеро Мзы. Даже в июне на берегах озера, один из которых напоминает зеленый луг, а другой — безжизненную каменную пустыню, лежит снег. В самые жаркие летние месяцы на Мзы можно поиграть в снежки!