Музеи в Абхазии

Large %d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9 %d0%90%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%8f

Абхазский государственный музей

Абхазский государственный музей, расположенный в городе Сухуми на проспекте Леона — это одно из лучших мест, где можно подробно познакомиться с историческим прошлым и настоящим Республики Абхазии. Музей имеет в своем составе два филиала. Один из них находится в Гудаутском, а второй - в Гульрипшском районах Абхазии.

Абхазский государственный музей был создан в первой половине 60-х гг. XIX ст. любителями истории и природы Абхазии, которые собирали у местных жителей ценные археологические, нумизматические и этнографические материалы. Однако перед русско-турецкой войной первая коллекция музея была вывезена из Абхазии и утеряна.

В 1913 г. инициативная группа приняла решение основать в городе Сухуми общество, занимающееся изучением истории этого края и сбором ценных материалов. В 1915 г. благодаря «Обществу» начал постепенно формироваться первый краеведческий музей. В мае 1917 г. состоялось его официальное открытие. И на сегодняшний день одно из главных направлений в работе государственного музея — это сбор и обработка новых материалов и экспонатов для пополнения музейной коллекции.

За всю историю существования Абхазского государственного музея ему удалось собрать множество ценностей. Его коллекция разрослась и в настоящее время в его фондах насчитывается более 100 тыс. уникальных экспонатов.

В коллекциях музея представлены исторические, археологические, природные и этнографические экспонаты. Большинство из них являются уникальными и бесценными. Так, например, в саду музея находится его гордость — один из эшерских дольменов (древнейшие надгробные памятники, которые встречаются на всей территории Абхазии). Также здесь можно увидеть комплекс жилищ, наглядно воссоздающих традиционные условия жизни обычной абхазской семьи. В музейных залах хранится надгробная плита V ст. до н.э., богатая коллекция оружия, шлем греческого воина и многое другое. В отделе природы представлены палеонтологические находки, коллекция полезных ископаемых региона, образцы растительного и животного мира Абхазии и Черного моря.

Абхазская государственная картинная галерея

Абхазская государственная картинная галерея, расположенная в городе Сухуми на улице Пушкина, — это одна их главных культурных достопримечательностей не только города, но и всей республики.

История картинной галереи началась в 1963 г. когда Совет Министров Абхазии решил создать галерею на основе филиала Абхазского государственного музея. Торжественное открытие галереи в доме известного врача Е.Л. Фишкова состоялось в марте 1964 г. Е. Фишков являлся большим любителем изобразительного искусства, и именно он передал из личной коллекции в дар государству около 60 картин.

В создании Абхазской картинной галереи участвовали многие известные художники республики: В. Бубнова, О. Брендель, М. Эшба, Х. Авидзба и др. В день открытия галереи в трех ее залах было представлено 12 скульптур и около 100 картин. В последующие годы по мере пополнения фондов экспозиция галереи постепенно увеличивалась. В конце 60-х гг. здесь уже действовало семь залов.

Первый зал был представлен великолепными копиями фресок Лыхненского храма: «Св. Никифор», «Св. Исидор», «Шествие Авраама с сыном» и «Троица». Во втором зале галереи находились произведения первого профессионального абхазского художника-классика А.К. Чачба. Во всех остальных залах были выставлены произведения советской эпохи - натюрморты, портреты, пейзажи и тематические работы на тему мифов и легенд Абхазии, революции, Отечественной войны и махаджирства.

В 1992-1993 гг., в период абхазо-грузинской войны здание картинной галереи очень сильно пострадало. В 1994 г. Абхазская картинная галерея получила статус самостоятельной. Сегодня для галереи выделено новое здание на улице, где размещается дом Л. Фишкова, в котором и была основана картинная галерея.

В настоящее время в фондах галереи находится более 3 тыс. произведений. Каждый год в галерее проводятся ретроспективные и тематические выставки, которые популяризируют изобразительное искусство Республики Абхазии.

Дом-музей Хецуриани

На окраине Пицунды в селе Лдзаа расположен частный музей, посвящённый истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея — народный умелец Георгий Хецуриани (умер в 1994 году) посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов.

Ботанический сад

Известный на всей территории бывшего Советского Союза ботанический сад в Сухуми сохранил популярность среди туристов, посещающих Абхазию и в наши дни. Ботанический сад имеет сложную, но интересную историю, начавшуюся почти 200 лет назад в далеком 1838 году. На южных рубежах России стояли многочисленные гарнизоны, один из них находился в крепости Сухум.

Доктор сухумского гарнизона Багриновский обратил внимание на благоприятный влажный субтропический климат побережья и возможность пополнения рациона служивых витаминной растительной пищей, тем более, что она была очень популярной среди местного населения. Заодно посадил роскошный сад плодовых субтропических культур, с этого и начался будущий ботанический сад.

Кстати, с этим местом связано имя героя Отечественной войны 1812 года Н.Н.Раевского, в связи с тем, что его сын генерал-лейтенант Н.Н. Раевский был комендантом крепости Сухум, и с его подачи территорию сада Багриновского расширили и передали в военное ведомство. Сад и его растительные питомцы пережили две русско-турецкие войны, абхазскую войну 1992-93 годов, многочисленные природные и экономические потрясения, но по-прежнему радуют буйством тропической растительности и щебетанием птиц. На тридцати гектарах черноморского побережья, укрытых кавказскими горами от северных ветров, произрастает несколько тысяч видов растений.

Вся экспозиция разбита на полсотни куртин (растительных ареалов), соединенных тенистыми дорожками для туристов. Здесь отлично прижились чайные кусты, заросли лаврового дерева, многочисленные магнолии и водные лилии, цитрусовые и оливковые деревья. Предметом гордости сада является 250-летняя липа, сохраняющая историю Сухуми на биологических носителях - годовых кольцах.